【喻叶】有约未至(16)

•原著向背景

•前任设定

15

—————————————— 

本章预告:大结局

16、

喻文州也并不很关心黄少天和周泽楷那一晚上都干嘛了,都是成年人,你索我求,谁也没有什么不对。他简单的嘱咐了几句就挂了电话,握着手机回到了包间转达了一下黄少天太忙没时间来聚餐的消息。其他人也都没什么太大的反应,哦了一声就招呼着喻文州坐下来吃烤肉。

 

吃烤肉不能喝啤酒,多少有点遗憾,徐景熙剪刀石头布输了被打发去请示喻文州能不能喝果啤,喻文州脸一沉,严厉的说,休息一天明天就得继续训练,喝什么酒!?

 

郑轩不死心的又说了一句,“果啤,菠萝味儿的。”

 

喻文州把手里的筷子放到盘子上,清脆的一声叮让其他人都安静了下来,“喝酒就别上场比赛,我蓝雨不缺你一个。”

 

平时喻文州不是这样的,其他人无一例外的被震住了,大气都不敢喘。一桌人都低着头沉默,包间里就只剩下烤肉滋滋的声音。

 

“吃饭。”喻文州夹起一块儿五花肉,“别给我装死。”

 

得,他们是踩到喻文州的线上了。人本来就心情不好,他们还不知收敛硬是往枪口上撞。郑轩也是大丈夫,能屈能伸,挺认真的道了个歉说,“对不起队长,我们不该提喝酒这事儿。”

 

“吃完回去复盘。”喻文州低着头看都没看他们。

 

吃饱就容易犯困,喻文州手一挥说了一句先睡午觉,其他人就都跑回了屋里,连一秒钟都不带的等。等下午黄少天悄咪咪回宿舍楼时,正赶上喻文州醒了午觉出来洗脸。

 

“队长午好呀!呵呵呵!”黄少天立正笑嘻嘻的打招呼。

 

“准备准备去训练室,你来主持复盘。”喻文州像是关闭了微笑的开关一样,冷着一张脸给他下达了任务。

 

一下午的复盘被喻文州的低气压笼罩着,谁都不敢说一句话,就连黄少天也收敛了不少,讲失误的地方也精简了语句。但即使是这样也没能挨住喻文州的枪林弹雨,大问题小问题一个个被毫不留情的指出,等复盘结束了,一群人也都被骂的生无可恋了。

 

“队长这是怎么了?”徐景熙作为牧师算是被批评的最少一个了,出了训练室还有力气问一句。

 

“大概是生理期?”蓝雨的其他人也免不了吐槽,“大姨夫来了吧...”

 

“难道不应该是分手?上次队长和叶神分手也是这样,吹毛求疵的,看什么都不对。”一个明眼人揪住了重点。

 

“和谁分手?”有人问,“新男友?周晓?”

 

“说不准呢!”

 

大家探讨了一番,也就都朝着这方面想了,但现实却是比较戏剧性的,因为他们出了楼门口就看见了等在外面的周晓。

 

“呵呵,这不是队长夫人嘛...”这招呼打的挺尴尬,也挺没技术含量的,反正周晓的脸色不太好,不知道是不是嫌弃夫人这两个字太娘炮了。

 

其他人都溜到了食堂,把空间给了喻文州和周晓,纯洁正经的不像是他们。但话题还是不可避免的扯到了喻文州和叶修身上,郑轩推推黄少天问,“那个助攻喻叶小分队是不是该解散了?”

 

黄少天正忙着吃自己碗里的虾饺,被他一碰,好容易夹起来的也掉下去了,“解散干嘛?我就觉得他们还有可能!”

 

“...”那黄大爷你自己觉得去吧,我们不想陪你玩了,免得被队长知道了又是一顿批。

 

经他们这一提醒,黄少天想起来自己之前设想过但没能实行的无数个计划。他快速的扒拉了两口饭摸出了手机喊群里的人,讲了讲自己的想法。但其他人给出的反应也和蓝雨其他人一样,一句话:我们觉得他们两个是没希望了。黄少天正不乐意的以一敌百的反驳着,喻文州进了食堂,玻璃门外是捂着嘴跑走的周晓同学。

 

“...”其他人都目瞪口呆的看着喻文州,“队长,那谁...”

 

“分手了。”喻文州坐下来,把三个字说的简单随意,听不出一点该有的气氛来。

 

分手了?就这么分手了?

 

大家都说喻文州是个谦谦公子,温润如玉,笑起来能比得上三月的春风。但亮眼的地方越是明显,其他的地方就越是不容易被看出来,比如喻文州那冷漠无情的态度。

 

喜欢你的时候你是我的全世界,我恨不得搂着你抱着你带你苏出大气层;不喜欢你的时候你就是我身侧经过的一个陌生人,连一点目光和温柔都不愿意给你,多说几句话都觉得是负担。

 

那好了,周晓是负担,被喻文州无情的甩了,连解释都不想给,就一句不喜欢把人打发走,任人在背后哭得梨花带雨,他在前面不闻不问。

 

在这个大家都集体沉默的时候,黄少天不忘在群里发了一条消息:

 

队长分手了!我就说他和老叶还是有戏的!

 

其他人都不回话,有人觉得喻文州是闲的蛋疼,有人觉得喻文州是脑子带坑,有人觉得喻文州就是个渣男,这其中也包括看戏的苏沐橙。楚云秀把截图发给她,苏沐橙哼了一声吐出瓜子皮回了她一句,自作自受。

 

你要作,那你作吧,谁年轻的时候没蹦的跟个烟花似的?叶修不理不看,旁观者的角度冷静清晰,把喻文州的丑态瞧了个一清二楚。黄少天还是和喻文州站一队,一晚上没少给叶修轰炸消息,叶修只当没看见。晚些时候大家都说晚安打算睡觉的时候,叶修点开群炸了一句话:

 

君莫笑:以后和喻文州有关的消息都不要给我发,拉黑不管。

 

一句话确实是把其他人都炸醒了,喻文州看到了也说不出是什么滋味,点开叶修的对话框试着发消息却看到了消息未发送的提示。

 

叶修真是说到做到,他被拉入了黑名单,他们之间最后联系的方式也被一刀切断了。

 

苏沐橙转达了一句话给他:没谁愿意一直迁就你。

 

这酸涩的恋情被斩断,喻文州僵坐在椅子上思绪混乱,勉强能思考出来的也就是他是真的被踢了的这个想法。

 

那天晚上他受了凉再加上受到的冲击太大,没抗住轰轰烈烈的病了一场,等好转了日历也跳到了下个月,北半球跟着跨入了冬季,小凉风吹得脑仁都疼。都说失恋最容易让人成长,这经验放在喻文州身上也不例外,痛了病了,连带走的也是身上那层不成熟和肆意放纵,整个人都看上去不一样了。

 

面对着镜头他还是微微一笑,却是比之前多了一份朦胧。没人知道喻文州内心的世界经历了多大的颠覆,只能隐隐的觉得他变了,不论是场上还是场下。再听到叶修的名字时,他也从叶秋那层伪装下换回了真实的身份,喻文州看着电视上主持人的调侃,手上夹菜的动作不停,像是毫不在意。所有之前发生过的事儿也就像是细沙,随手一扬就了无踪迹。

 

叶修在喻文州的世界回归到了最规矩的位置,没有一点多余的添加,纯粹的很。一次见面后,两个人都平平淡淡的,对手朋友两个字体现的淋漓尽致。喻文州也从叶修的黑名单里出来,叶修也从喻文州的特关里出来,前男友是真的前的连一点尾儿都看不见。

 

在外人眼里他们像是回到了最开始,但当事人知道,不过是带着一块结了痂的伤疤继续往下走。网上有个表情包是早上好呀,单身狗!你也好呀,单身狗!在他们这儿就是早上好呀,前男友!你也好呀,前男友!话里没有悲伤难过,只有一层调侃。

 

当初轰轰烈烈的喜欢被分成两段,之后便是无休止的切开,越来越小越来越小,留在手心上的也只剩一点,那就是朱砂痣,点在心上去不了忘不掉。

 

喻文州还喜欢叶修吗?答案是不确定,或许存着一点火星,但周围太潮湿,只有熄灭的可能。

 

叶修还喜欢喻文州吗?答案同上。

 

日历也从一天一天跳到了一月一月,最后是一年一年。鱼与熊掌不可兼得,爱情和事业只能二选一,喻文州和叶修都从之前闪瞎人眼的秀恩爱狗变成了看着别人谈恋爱自己羡慕嫉妒的单身狗,情人节也自己过了几个,逐渐的习惯了没有彼此的日子。

 

一切都按照本来该有的顺序进行着,喻文州朝叶修笑笑,温柔的气息在灯光下闪闪发光,“恭喜夺冠。”

 

“客气!”叶修眨眨眼,喜悦和狡黠藏在里面。

 

彼此都有礼有貌,之前的一场闹剧就像是一段抹不去的黑历史,想起来还会羞耻的笑笑。故事到这里也该结束了,但大千世界本就是变化莫测的,谁也猜不透接下来怎么发展。

 

喻文州不知道,叶修也不知道。

 

有约十年为期,不知道还看不看得到大理的景色。

—————————————— 

好吧骗你们的,没有大结局

还有几章结尾的事情要交代

或许是一章,只要我爆字数

我没有洗白喻文州,这篇文里的他就是这样,从一个男孩跨越到男人,总有很多错误要犯,但总是会成长的

感谢喜欢


评论(14)
热度(131)
© 大熊 | Powered by LOFTER
上一篇 下一篇